大人時間を楽しむ🥐パン・ド・エッセのパン教室レポート

こんにちは♪
今日は パンドエッセの「大人のパン作り教室」 に参加してきました🥖✨



今回のメニューは、ホカッチャ・クロワッサン・ピザ!
パン職人さんから酵母や小麦粉の種類について学びながら、実際に試食もできる“食べて学ぶ”スタイルがとても楽しい時間でした。






特に天然酵母ルヴァンのお話は興味深く、昔は作り出すのに大変な苦労があったそう。
クロワッサンの成形も初挑戦しましたが、あの美しい層や形を作るにはやっぱりテクニックが必要なんですね🥐💡
自分で成形したパンは、工房の大きなオーブンで焼き上げまで体験!
焼き立てピザはそのままランチで楽しめて、持ち帰りもできるのが嬉しいポイント🍕💕







大人気の教室で、予約開始後すぐに定員に達してしまうほど。
みなさんもぜひ次の機会に、体験してみてくださいね!
ふうせん🎈探検隊 ちえさん